Чай как способ остановиться


Из чайника торчит мята. Она тут же и растёт рядом, как и чабрец. А «длинные чаи» — не просто фокус, а обогащение кипятка кислородом. Пока струя долетает до чашки — успевает остыть до нужной температуры. Но остаться горячей. И цвет чая в армуде становится еще золотистей.

 
Чай как способ остановиться
 

Октай — самый-самый чайханщик Дербента. Снимали его для сюжета, а он рассказывал про свой чай и про свой сад, и про семью, так рассказывал! ммм, — уходить не хотелось. Чай пить хотелось.

У знаменитого чая Октая три составляющих успеха: вода из родника (рядом в квартале), самовар на буковых дровах и «чайнику с заваркой 4 минуты постоять на чугунной плите».

Ну и пах-пах конечно!

Чайхана у лестницы на крепость Нарын-кала. На пролетах ступенек лежат ковры.

— Некоторые туристы обходят, а я им говорю: по ним можно ходить, они для этого тут лежат. Люди останавливаются, начинаем разговаривать, потом они заходят попить чай…

Сад террасами прямо у крепостной стены возрастом 1500 лет, и со ступенями стены террасы совпадают по ритму. Столы стоят среди деревьев, граната, инжира. Вот и весь дизайн, и весь концепт заведения — простой, как жизнь и вечный, как Дербент. На самой нижней террасе — кипят самовары.

Октай умеет быть гостеприимным, для него это абсолютно естественно, это вообще отдельный врожденный талант, вшитый в гены за те же 1500 лет. Умение вступать в контакт с новыми людьми и искренне радоваться каждому. И не жалеть на гостя ни времени, ни эмоции, ни гранат с деревьев из своего сада. Талант приглашать в свой мир, рассказывать и показывать, что такое «чай по-дербентски», восхищать и делиться, щедро делиться своими богатствами — солнцем, садом и чаем, с сахаром вприкуску.

 
 
Чай как способ остановиться
 

Вышак в сервисе — когда клиент чувствует, что ему рады, тогда он хочет вернуться. Это самое трудное, но это работает и в шестизвездных отелях, и в чайхане. И к Октаю всегда возвращаются. Ему не нужны тренинги по сервису, он все маркетинговые ходы на ходу и придумывает, и реализует.

— Сейчас тутовник пойдёт, будем ставить на каждый стол, просто от себя, к чаю.

— Когда гранаты созревают, можно сорвать, взять с собой. Иногда сам срываю — раздаю.

— Розы — тоже повод завязать диалог с гостем…

Сад достался Октаю от отца, а отцу от деда. Они тоже всю жизнь тут и прожили — в доме у крепостной стены, у лестницы к Нарын-Кале, с этим же садом и всегда горячим самоваром под деревьями. Хорошо, наверное, быть настолько «у себя дома» и так же, как дед и отец, говорить прохожим: заходите выпить чаю, заходите в сад, срывайте, ешьте, будьте как дома!

Наверное, когда ты в пятом поколении «дербентский» — это дает такую устойчивость, почти буквальную укорененность в камнях Стены и замедленное мироощущение, как бы продленное в веках.

 
 
Чай как способ остановиться
 

— Наверху за крепостью и чабрец растет, и мята двух видов. Травяной чай тоже делаем, это очень полезно. А чайная роза у нас за крепостью какая ароматная!

И «наверху за крепостью» звучит по-свойски, как «у нас на заднем дворе». Чайная роза, оказывается, потому чайная, что придаёт необыкновенный аромат заварке. 1 лепесток на чайник.

Октай умеет угощать и придавать вкус времени, проведённому за чаем. «Без чая разговора не бывает», говорит. Это не просто чашку навернул и пошёл, нет, в этой чайхане время замедляется, особенно когда солнечные лучи падают на кизиловое варенье и уже съедена пахлава, да и «пирожки с миндалем». А еще не попробовано несколько видов вареньев и выпечки.

— Раньше мама пекла, теперь повара пекут — мама следит. Все по нашим старым рецептам.

И приносит вазу с розами, тоже сорванными тут, рядом. Они же кругом. А самая лучшая пахлава, оказывается — пока она теплая. Горячая.

У Октая как бы понимаешь, что чай — серьёзное занятие, полезное для здоровья и социальных связей. И вполне достойное того, чтобы провести за ним час-другой. А потом пообедать.

— Раньше люди часто так сидели, чай пили, играли в нарды, говорили друг с другом, время проводили.

Про инжир Октай мягко говорит «эйнжир», как будто от слова «эйфория».

Сидишь такой, весь в резных тенях от листьев, вспоминаешь вкус жизни в реале, офлайне, среди живых людей, шума деревьев, плодов, травы под ногами и разговоров о том, что инжир полезен для сердца. А гранат вообще — для всего. Чаем не можешь напиться и уйти от гранатов в цвету не можешь.

Да, ведь наконец-то и позже всех гранаты сейчас зацвели.

 
 
Чай как способ остановиться