#ЧИТАТЬ #БЕСПОЛЕЗНО


По служебной необходимости я много месяцев мониторю все, что в Instagram идет с тэгом #книги, #читать и прочими отсылами к литературе. Ежедневно я просматриваю десятки таких фото и читаю подписи к ним. Смотрю-смотрю, читаю-читаю и мне все хуже и хуже. Книги для обитателей инстраграма, – это милое чудачество, иногда фетиш, сувенир, вариант оригинального подарка, часто – способ повыпендриваться. И чаще всего — лишь сфотографировать  книгу.

На доброй половине фотографий «читателей» сети – шедовер мировой литературы «50 оттенков серого». Еще на 20% продолжения этой книги (она их уже много накатала, оказывается). В подписях всевозможные охи и вздохи про то, как же это офигенно и нереально захватывает. То есть тупость и подмена понятий.

Остальные читают Ремарка – это раз, и «Великого Гэтсби» – это двас. Фицджеральд по большей части с Ди Каприо на обложке. Ну есестно… До фильма про Френсиса Скотта мало кто вспоминал. А теперь можно прочесть за вечерок и экспертно заявить, что «фильмлучше».

На долю классиков приходится самый минимум фото и, соответственно, читателей. Возможно, это закономерно. Возможно, Чак Паланик, Сэлинджер и Кинг (под их книгами тоже много лайков и восторгов) интереснее и ближе современному читателю. Вопрос только в том, читает ли этот читатель или только фотографирует? Ибо…

Ибо очень много фотографий #чтение представляют собой композицию, если не сказать натюрморт: мои ножки и книжка. Вот сидит она, бедняжка на диванчике или лужайке, голые ножки вытянула, они ей нравятся, разглядывать педикюр интересно и приятно, а вот читать не хочется. И берет девушка телефончег и ну фотографировать. А так как просто голые ноги постить как-то неудобно, она кладет на них книжку и ставит соответствующий хэштэг. Это может быть такое например #взяласьзаум #cкучно #делатьнечего. И мое любимое: #просвИщаюсь.

Другой вариант: книжка как подставка под свеженький маникюрчик – не разместишь же фотку просто с разноцветными коготками. А раскроешь томик Блока, положишь ручку посередь страницы так, что и текста то не видать, – и за умную сойдешь. За умную, с прекрасным маникюром (даром, что ли, потратилась?). Типа в человеке все должно быть прекрасно.

Опять же кольца и браслеты удобно с помощью книг демонстрировать. Не у всех есть такие кольца, которые выпукло смотрятся в инстаграме, поэтому этих фотографий меньше. Но есть. И кольца, и ручки очень красивые. Не понятно только, зачем при этом писать #читаю. Ну не может быть у читающей женщины столько блеска, столько камней и столько каратов, по крайней мере, в этот момент. По крайней мере, не станет она это фотографировать.

Некоторые кладут немало труда, чтобы подобрать к цвету обложки, например, мягкую игрушку, или ленточку, или даже живой цветок. Или все вместе. И на фончик интересненький… Получается очень эстетично. Местами прямо дизайнерски. Но про книги ли это? Про чтение ли? Неа.

Ну и условные #food фото с книгами. Вот эти очень правдоподобные и милые. Они снимаются теми, кто действительно читает со вкусом и удовольствием. Чашка чаю и книга, часто какая-нибудь старенькая. Книга и пиалка клубники. Книга и шоколадка. Книга и стакан с виски. Или даже сромный Kitkat. Зато подписи #идеально #релакс #наконецто и даже #вотонощастье. Это мои родственники)

Однако, многие, видимо, относятся к чтению как к большооому и очень серьезному делу. И случись им одолеть пару страниц, начинают невероятно гордиться собой и делиться этой гордостью со вселенной. То есть они слышали, что #читать #полезно, и внесли в свой список #саморазвитие соответствующий пункт. А теперь прилагают усилия и фигачат, поглядывая на количество прочитанных главок. Тэг при этом ужас-ужас — #культурноразвиваюсь. А ощущение, что только демонстрирует. Вот сидит, читает и прислушивается к себе: уже прибавилось? Культуры? И, небось, ничего не чувствует. Ну, думает, пусть хоть подписчики будут в курсе, что и мне не чуждо «приобщица» к литературе.

И самое страшное, когда в момент чтения-для-пользы у некоторых читателей-через-силу случаются просветление и открытие! И тогда под фото, например книги Чехова, люди на полном серьезе авторитетно замечают: «Хороший автор», «Ничего пишет», «ЗАЧОТ», «Мне понравился». И комментарий друга тут же: «Да, мне тоже». Оценили.

Но чаще ситуация примерно такая: «Было нелегко, но я все-таки дочитала!»

Да зачем же было мучиться, спрашивается? А чтоб сказать: читала я этого вашего Толстого. Да Анна Каренина ж просто с жиру бесилась! С чего столько шума?

Мне запомнилась такая подпись под фотографией тома «Мертвых душ»: «Полная муть! Гоголь! Спасибо, что сжег второй том!».

А одна рукодельница замутила часы в технике декупаж. Тема: литература. Фоном картинки Петербург, фонари, решетки набережных и портреты тут же: Цветаева и Пастернак. А подпись: «Ахматова и Блок». Я ей пишу: это Цветаева и Пастернак. А она мне: ой, правда-правда! Или размещают фото прекрасного издания, например Набокова с посылом: «Нуссс, посмотрим, что за фрукт». То есть они еще не в курсе, что это за фрукт! Они еще посмотрят! Еще и рецензию не постесняются написать с посылом – «рекомендую-круто» или «не рекомендую – плохоидет»

Или объявление под фотографией большой полки (видимо, не своей, а например, бабушки мужа) со вкусом подобраных изданий: «Пристраиваю #книги. Может, кому-то пригодятся ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ИНТЕРЬЕРА». Вариант – «для оформления свадьбы». Что это значит, вообще?

Моему сердцу милее и ближе народ, который постит фото потрепанного томика на фоне выцветшей наволочки в цветочек и подписывает: «Предвкушаю», «Все спят давно, а я читаю». Или там здоровенная стопка новеньких книг и объяснение #психанула. Кто-то с болью в сердце делится фотографией кучи книг на мусорке и пишет «утащили сколько смогли»… Или кто-то далекий (помните, что не везде есть книжные?) ликует: «МОЙ ЗАКАЗ ПРИШЕЛ!», «Слава Богу! Теперь есть что читать»…

Иногда, по большей части под Есениным и Маяковским, встречаются устрашающие заявления типа «Сегодня он мой!», «Провожу ночь с мужичиной мечты». Ну и классика: «Мама, я люблю мальчика, ему 121!»

Систра! И я люблю этого мальчика!

И не то чтобы презираю тех, кто не знает Ахматову в лицо, нет. Я вот с ошибками пишу и в математике ни бум-бум. Книги всегда были для меня лишь возможностью сбежать и спрятаться в другой реальности. И обнаружить в ней много «своих». А сейчас, наверное, много других эффектных способов сделать тоже самое.

Просто невероятно грустно, что людей моего подвида, которые читают хорошие книги ради удовольствия, на земле становится все меньше. Их, может, не в инстаграме надо искать, но, например, LiveJournal (формат для тех, кто способен прочитать и написать больше подписи под фото) практически мертв. А ведь тысячи людей в жж практически жили! Однако, тех, кто читает запоем, без сверхзадачи и не специальную литературу про менеджмент и маркетинг, и не про то, как привлечь богайство за десять дней… популяция тех, кто читает с радостью и без надежды на какую-то пользу — стремительно сокращается. И, видимо, пора с этим смиряться. И отпустить ситуацию, и перестать ужасаться.

Ведь даже Парфенов недавно выдал: «Говорят, раньше больше читали. Так раньше делать больше нечего было! А сейчас столько информации! Столько разных возможностей ее получать в самых разнообразных формах! Путешествия, видео, кино…Почему я должен черпать знания только с пожелтевших страничек?».

Об этом же спрашивает меня сын-подросток. И я отвечаю: не должен. Просто это ж такой кайф! Было б время – и ничего мне больше не надо…

— Вот поэтому у тебя инстаграм заброшенный, читаешь сидишь, а жизнь проходит… На «Планету обезьян» пойдем?

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.