Дочки-матери


Говорю:- Почему ты не брала трубку?! Вот для чего тебе телефон?

И прочее родительское.

А она говорит:

— Может, закажем суши? Давно хочу суши.

Когда она успевает все «давно хотеть», думаю я. И почему бы и нет? — думаю я дальше в таких случаях, но без Аси никогда не заказываю.

— А не поехать ли нам на таксо?

Не поехать, отвечаю я обычно, но нет-нет решаю прокатиться.

Ася держит в тонусе и по несколько раз в день проверяет мою готовность жить в текущем моменте и выжимать максимум соков из каждой минуты.

— Купи лавандовый эклер по дороге — дома нет сладкого.

Повод зайти в пекарню, взять половинку пшеничного и маме круасаны. И панкейк. И чибатту.

Чтобы я без нее делала вообще? Экономила бы эмоции, деньги и сожалела бы о чем-то круглыми сутками.

Мама, ты понимаешь, ей будет 15! Пятнадцать, представляешь?! – Гасу кажется, что это очень много. Теперь из армии можно звонить. Обсуждали их общий день рождения. Осознавали, что ему 19, Асе — 15. Что детство, видимо, кончилось. Что 20-го я могу улететь по своим делам, — обоим есть с кем праздновать.

Не скажу, что эти 19 промелькнули незаметно, что оглянуться не успела, как дети выросли. Я помню каждый день, тем труднее примерять на себя эти новые цифры и новую реальность. 19 и 15 – это офигенно взрослые дети, я поздравляю себя с тем, что дотащила их до этого возраста. И теперь наблюдаю карнавал взросления и полноты жизни.

Свои 19 Гаса не удивляют, асины 15 почему-то поражают до глубины. Он понял, что за ней нужен глаз да глаз, хотя глаз да глаз нужен был все эти 15.

Ася выросла и ни в чем на меня не похожа. (Ни в чем абсолютно — мы искали, мы знаем). Зато является средоточием желаний и качеств, которые мне неведомы.

Только с ее появлением в жизнь просочились бантики, разноцветные резиночки, розовые сапожки со звездочками, пижамки Hello Kiti, заколочки, бусики, куклы и медвежата. Просочились и деликатно раскрасили наш спартанский быт. Просочились и остались навсегда. Теперь Ася — мой директор по обновкам, шоппингу, модным штучкам, маникюру и скидосам. И все эти годы она борется не только за свой, но и за мой достойный внешний вид — вселяет в него смелый новаторский дух. Мои самые дерзкие (и дорогие) покупки сделаны под асиным влиянием и под ее бормотание: «Бери, не думай».

Это она заставляет меня носить обувь на каблуке и тратиться на косметику. И считает совершенно естественным посвящать уходу за собой большую часть свободного времени. То, что она (и я) «этого достойна» сразу было само собой.

Из асиного телефона я заглядываю в бескрайний мир бьюти-блоггеров и бьюти-новостей. Иногда застаю себя в пятницу вечером в метро с наушником в ухе, погруженной в ролик мейкапера Геворга. Внимаем Геворгу – он рассказывает, как красить глаз с нависшим веком. Захватывающе и очень артистично: забываешь о глобальных проблемах, да и с нависшим веком, оказывается, можно разобраться. Жизнь раскрашивается новыми интересами и приятными заботами.

С Асей я согласовываю свои бьюти-покупки. Но чаще не собираюсь ничего покупать, а оказывается, оно мне необходимо. Так оказывается, я последней на земле еще не использую хайлайтер, консилер, спонжики (мочить и наносить тональник), тени для бровей, а также бровные выпрямители и закрепители. Покупаю, выпрямляю, закрепляю, наношу, сияю, сбрызгиваю вуалью, лучше выгляжу.

— Не бери ты этот абрикосовый скраб чистая линия. Он травмирует кожу! В «Золотом яблоке» куплю тебе правильный. Его ВСЕ хвалят.

Кто эти все? Я никогда их не узнаю. Но скраб шикарный, гранатовый, пахнет, не травмирует и скрабит отлично.

— Купила тебе основу под тени.

— Я не пользуюсь тенями.

— А надо.

В таком духе.

— Ась, а что ёщё хвалят ВСЕ?

— Масочку от Бабушки Агафьи. Попробуй, в холодильнике на дверце.

Да, и еще масочку «Огуречные кружочки». Зачем мне «Огуречные кружочки», зачем мне вообще маски? Иногда и умываться смысла не вижу. Ан нет, нужны — освежают. И гель с алоэвера на лето — обязательно. «Бери, не думай».

Ещё она помнит дни рождения и в некоторых случаях, ещё и дни смерти членов семьи. А недавно я причитала, что Гас в армии похудеет, кости обтянутся, станет страшный.

— Мама, строго сказала Ася. Он НИКОГДА не станет страшным.

Сестричка, верное сердце.

Помимо того, что дочка – неисчерпаемый источник вдохновения, макияжа и булочек, это еще и источник информации, альтернативный канал вещания, портал в инста-космос и вселенную приложений на телефон.

— У Леди Гаги кошмар в коментах. Наши ее страшно стебут за Шейк.

Мне казалось, я не хочу такое знать, но потом как-то втянулась. Решила — этот пласт новостей тоже отражает ситуацию в обществе, меняющийся мир, его многообразие, все дела. И асины обзоры (оптимально-сжатая форма, лучшие иллюстрации, высокий темп изложения) текущих событий в мире ютюба, моды, гламура, современной музыки и американских баскетбольных клубов регулярно расширяют мои представления о пределах человеческих возможностей. И гонорарах баскетболистов.

Технологии входят в мой быт тоже с деятельной помощью Аси.

— У тебя есть яндекс-транспорт на телефоне? Нет? Скачай! Сейчас посмотрим где наш троллейбус едет. Тааак … Будет через три минуты.

Не знала, что так можно, что будущее наступило.

— Есть такое приложение – наводишь телефон на ногу и будто меришь кроссовки. Вот наведи-наведи. Выбери модель и увидишь, как смотрится.

Нет, это слишком.

Или например, был очень тяжелый день, насыщенный. Мозг вынесен и отторгает слова, картинки, звуки и особенно призывы к действию со словом «давай».

— А давай посмотрим Стаса Давыдова, — говорит Ася тут.

Во-первых, кто это. Во-вторых, не могу смотреть ни в один монитор.

— Просто послушай, как кричит сурок.

И это очень смешно. Сурок стоит на задних лапах и кричит вовсю. Вот так: иииии. А вы думали, как сурки кричат? Он кричит и вот мир уже не кажется злом.

В прошлом году на день рождения Ася купила мне французские духи из своей зарплаты. И столько еще всего происходит каждый день, что я даже удивляюсь, что ей всего 15.

Моя пуговка, птичка, горошинка, звездочка! Мой цветочек, букетик незабудок… С днем рождения! Еще чуть-чуть и я буду меньше скучать, совсем отвыкну проводить с тобой много времени, отпущу. Тут главное, почаще напоминать себе, что я не только мадь, найти много новых саморазвивающих занятий, отвыкнуть. С Гасом же прокатило.

Но пока тебе 15, я еще надеюсь попить твоей молодой крови и многому у тебя научиться. Только и ты тоже хоть чему-нибудь у меня учись. Чему-нибудь хорошему. И всегда бери трубку.

 

Leave a comment