Горец-такси


В горы надо ехать не с городским экскурсоводом, а с горским таксистом.

Во-первых, обычно это намного быстрее, чем с осторожным равнинным водителем, тем более, соблюдающим правила движения. У горцев за рулём средняя скорость 100 км/ч. и масса способов объехать того, кто тащится впереди на жалких семидесяти.

Во-вторах, пока едешь, получаешь инсайдерскую информацию об окружающей среде из первых рук: названия сел, рек, электростанций (и что раньше было на месте водохранилищ, какие абрикосы и персики), особенности климата, экономики района, его герои, рельеф местности («за этой горой есть другая гора, сейчас не видно, и с ее вершины видно 16 селений»). По ходу стремительного движения неспешно обозревается разнообразие родов деятельности местного населения и сельской недвижимости (в сотках и этажах) городских селебрити.

 
Горец-такси
 

Послушать местного два часа это как заглянуть в жизнь края со стороны кулис, а не из банкетного зала.

— Видишь, яблок много продают — их везут из Кабарды, там этим занялись на государственном уровне и теперь не знают куда девать.

А вот орехов много — из Осетии, хотя у нас в горах конечно, есть свои, и они конечно, получше, но не в промышленных количествах.

А абрикосы местные много лет некуда было сдавать, а теперь кикунинский завод принимает, но многим везти далеко — пока довезешь по цене золотые становятся. Яблок вообще много пропадает…

А в Салтинском водопаде нет воды, туристы приезжают, а там сухо. И сначала разочарование и облом, но кругом такая красота, что потом все равно радость и счастье.

А волгоградские омоновцы на посту, где Красный мост, научились говорить «нухI битаги», что на аварском значит «счастливого пути». Молодцы, но волгоградский акцент смешит аварцев.

А Гергебильский завод взял кредит на 600 млн при Абдулатипове, теперь обанкротился и продаётся за 400 млн. Ну вот как так бывает?

Налево смотри — дом зам министра мвд, а тут бывшего министра чего-то там, очень крутого. Да-да и этот участок за забором тоже его. Весь-весь, не сомневайся!

Туристов в этом году тыщщи. Даже с Сахалина на своей машине приезжают. И с Питера, и Казани и откуда хочешь, некоторые города я не знал даже. Сейчас в больших селениях молодежь к родителям переселяется, а свои дома все сдают.

А Чохский Заур вчера поехал в город, а может, и вернулся уже. Он раньше всех сообразил, что туризм — это новая нефть, и Этнодом в Чохе открыл. Теперь у него там все занято на год вперед.

А мусоровозка одна на весь район. А те, которые выиграли тендер на вывоз мусора ничего не вывозят по многу дней и поэтому вот это вот все. Не смотри в ту сторону, смотри лучше в сторону воды. Под ней сады были абрикосовые. Горцы абрикосы на ишаков склдывали и везли в Темир-Хан-Шуру и в Астрахань. Там меняли на что им надо было.

Через нас Шелковый путь проходил, ты знаешь хоть? Поэтому дагестанцы порох раньше всех узнали.

А тот мужик, кто в закидывает мусор в мусоровозку получает 12 тыс. Разве это деньги? Я тоже говорю нет.

А Муртузали с Гуниба дали звание «Лучший экскурсовод в мире», ну он такой и есть. Как не знаешь? Его все знают! С бородой. Он даже поёт, не то что экскурсии водит.

А певица Зайнаб Махаева, кстати, берет 70 тыс за час и даже не факт, что не под фонограмму споёт. А сейчас вообще в депутаты пошла. Там тоже что ли петь собралась, не знаю.

А в банкетный зал «Салатавия» в Буйнакске невесту можно завозить на машине прямо в зал. Шикарно, да?

А в Урух соте форели в реке, у меня там знакомый есть. Все время собираюсь туда и никак.

А ты туристов не возишь? Почему нет? Вроде язык подвешен… Другая работа? Ну и что? Бросай все, языкатые сейчас зарабатывают.

И телефон оставишь свой? Вдруг мне в Москве что понадобиться. Нет? Да я бы не надоедал! И мне в шиномонтаж нужно заехать. Подождёшь?

 
 
Горец-такси