Испанский мир. Начало конца.


Слушать новости не получается давно. (И все-таки услышала, как ведущий новостей 5 канала сказал, что «правительство Украины ходит по миру с протянутой рукой». Фразеологизмы оценочные — в новостях!).

В общем, не слушаю ничего, поэтому, что происходит в мире и в стране — не понимаю. Лучше не понимать, чем пасть жертвой информационной войны. Нет, хуже стать ее солдатом.

А это было в день пресс-конференции Путина. Наталия Ивановна Басовская читала лекцию про Изабеллу Кастильскую, королеву Испании, которая была мне неинтересна — уж больно страшная на портретах. И войны, и инквизиция. Ужас и мрак.

 

И вот сижу, черкаю в блокноте, слушаю и вдруг осознаю, что по ходу рассказа Наталии Ивановны все становится понятно — и про Испанию сегодня, и про отношения Европы с мусульманским миром тогда и сейчас, и про Россию — сейчас и в будущем.

Это было очень сильно. Высший класс. Какой-то заоблачный уровень лекторства: рассказывать про Испанию 15 века, констатировать факты, обозначать имена и даты и при этом создать такое напряжение в зале и сформулировать абсолютно злободневное высказывание.

Хорошая лекция — она всегда не только про «предмет», но и про нас, и про самого лектора.

— Эта женщина, королева Кастилии, позже Кастилии и Арагона послужила детонатором, взрывчаткой, инструментом того, чтобы с этническим, государственным и, прежде всего, религиозным присутствием Востока в Европе было покончено.

— Это женщина – факел, фанатичная, религиозная, «с глазами цвета моря», как не забывают написать современники. Но это женщина! В 18 лет она тайно венчалась с принцем Фердинандом арагонским. Фердинанд очень хорош собой! Насколько он алчен она узнает потом.

— Разрешение Папы на брак у нее фальшивое и она это знает. Но очень хочет замуж за Фердинанда. А рядом ее очень гибкий духовник — Торквемада. Томазо Торквемада не гибок только с еретиками. С теми, кого он считает еретиками. Там он прост – всех на костер! А тут он давно проявляет гибкость. Он тоже в огромной мере придворный и таким и останется до конца.

— Историки спорят, сколько тысяч человек он отправил на костер. При этом совершенно ясно, что конфискация их имущества подчас является главным стимулом инквизиционного процесса. Чаще всего в поле зрения Торквемады попадают состоятельные люди. Конфискация имущества обогащает корону. Но мысль о том, как может обогатить захват Гранады – мысль увлекательная.

— Решимость завершить реконкисту, идея возмездия владела не только Изабеллой. Она попала в ту точку, в тот момент, когда завершения реконкисты ХОТЕЛО ОБЩЕСТВО Кастилии, Арагона, не возражали соседние Португалия, Наварра, Лион, потом они присоединялись.

— Капитуляцию Гранады 25 ноября 1491 года — последнего, небольшого арабско-берберского государства на юге Пиренеев уже в средние века сравнивали с падением Константинополя, захваченного турками османами в 1453 году.

Там это был страшный удар мусульманского мира по миру христианскому, а теперь здесь, на пиренейском полуострове, христианский мир ответил адекватным ударом по мусульманскому миру.

— Тогда столкнулись два мира. И падение Гранады — было событием мирового масштаба и имело огромный идейный, духовный, военный, религиозный и политический смысл. И обычно в учебниках об этом не пишут.

 

 

— Сейчас Испания — не самая богатая, не самая могущественная страна с выдающимся военизированным прошлом. Пружина современной судьбы Испании была заложена тогда, в эпоху Изабеллы Кастильской, и детонатором была лично она.

— Вскоре после падения Гранады и окончательного изгнания всего инакомыслия с полуострова случается немыслимый временный взлет Испании, покорение американских колоний. Испанские галеоны везли золото тоннами, беспощадно отнимая его у аборигенов Америки, грабя, убивая. А потом в 17 веке при Сервантесе Испания совершенно загадочно почему-то покатится вниз и вниз. И сейчас вечный должник, должник… Почему? Разгадка там – во временах нашей Изабеллы.

— А в 1492-ом уже поплыл Колумб. И Колумб знал, что плывет на деньги, отнятые у пиренейских евреев, у которых беспощадно конфисковали все, что можно было конфисковать. И это помогло его экспедиции.

— Фанатизм, непримиримость и оценка доходов, которые дает святая борьба с мусульманами (и иудеями заодно) — вот что двигало Изабеллой и Фердинандом. Алчное, материальное проступает в их действиях, прикрывающихся высокими целями и идеально сформулированными заявлениями и лозунгами. Что стоит заявить?

— С самого начала и Изабелла, и Фердинанд выступали за выселение иудеев. Это выгодно – они побогаче. И опять под лозунгами. Иудеи должны были покинуть арагонско – кастильское королевство, взяв с собой все, кроме золотой и серебряной посуды, драгоценностей, дорогих тканей, лошадей… В общем, как сегодня сказали бы – только зубную щетку.

— Нетерпимость, фанатизм плюс алчность, заложенные Изабеллой и Фердинандом, жили довольно долго и после них и при Карле V, и при Филиппе II… И Испания взлетела так! Почти до небес… Ей достались и Нидерланды (через Габсбургов), ей достались куски Франции в войнах, у нее весь Пиренейский полуостров, у нее владения на другом континенте, тонны золота текут, Карл V говорит «в моих владениях никогда не заходит солнце». Но с Филиппа начинается очевидный закат. Просто закат, который не позволили Испании остаться среди передовых западно-европейских государств.

 

 

— Время тогда стучалось в виде мануфактур, развития ремесел, роста производства – капитализм! С ним ничего не сделаешь, он пришел!  Но испанской элите показалось – нам это не надо! «Совершенно безо всякого производства мы вон как взлетели! Мы богаче всех!»

И они позволили себе. Никакой поддержки, даже вред своему испанскому производству. «А, ладно! Как мы возили в средние века шерсть – так и будем вывозить!» Шерсть вывозилась в Нидерланды, которые восстали и отбились от испанской власти. В Нидерландах шерсть превращалась в сукно и за дикие деньги ввозилось обратно в Испанию. Опять что-то напоминает.

— Испания замерла на своем богатстве, на своей нетерпимости, изгнав тех, кто многие века талантливо торговал. Арабы привнесли кое-что от своей цивилизации – высокоразвитое земледелие, ирригацию, новые культуры, пальмы, тут из Америки тоже повезли всяческие чудеса… Казалось бы – вот сейчас Испания полетит на крыльях, обгоняя другие сильные державы. Пусть догоняют Испанию – Франция, Италия, Англия, Германия… Но нет.

— При многих привлекательнейших сторонах этого народа, тень той сомнительной победы, замешанной на алчности, нетерпимости и религиозном фанатизме – преследовала и до сих пор преследует испанский народ.

— Сюжет ярчайшего перекрещения цивилизаций и последнего прямого боя на территории Европы (не дай Бог, чтоб не последнего) – хрестоматия для изучения столкновения разных типов цивилизаций, даже неизбежности их столкновения и недопустимости категоричности Изабеллы и алчности Фердинанда.

Из лекции Наталии Басовской в лектории «Прямая речь» — «Изабелла Кастильская. Последняя битва с Арабским миром» от 17 декабря)

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.