Самое лучшее в любви


А вчера я ходила на спектакль «Контрабас» в МХТ, где он два часа один на сцене.

И о ужас, какой же он маленький, щупленький, лысенький и все равно лохматый, лопоухий, побитый молью, заклеванный, смешной, несчастный, трагический, потный, мокрый, жалкий! Жалкий! И при этом гигантский, заполняющий собой весь воздух партера, а также балкона и проходов, а также весь воздух внутри зрителя.

Это полный трэш, чего он там играл! Кошмарное одиночество и отчаяние. И все равно смешной и невообразимый. Один! Один! Кругом один.
Самое лучшее в любви начинается, когда понимаешь, что ничего не можешь изменить. И все равно остаешься. Это как остаться жить в отравленной радиацией деревне. Вроде все не так, вроде жить невозможно, надо уезжать, обустраиваться на новом месте, нормальные люди давно уже… А ты остаешься и просто не замечаешь.

Самое лучшее в любви начинается, когда попробовав что-то там рвать много раз, много раз решив, что вот с этим, этим и этим — невозможно мириться, а вот это — вообще убивает, садишься на чемодан в прихожей, и понимаешь, что никуда не сбежишь, и никакой новой жизни не будет, и не нужна она новая. Что пусть он будет такой, какой есть каким может быть, каким умеет, что все равно больше никто не дает тебе счастья. И вот самое лучшее в любви начинается, когда после всего этого ты можешь обнять человека и понять, что ничего не кончено, и будет ли продолжение — неизвестно, и что это неважно.

Если в этот момент засмеяться потом — ничего не страшно.

Потом может оказаться, что счетчики сломаны, что у радиации, которую все боялись, вполне человеческий уровень, и яблоки родятся, и коровы доятся, а те, кто уехали — уже жалеют и возвращаются…

Я знала, что любовь — это совсем отдельно от всего. Что можно умом все понимать и жить вразрез этому пониманию. Но как то не относила все это к детям. Которые все делают не так все врут, все забывают, растут не такими, какими должны бы под мои чутким…

И если меня нет не едят полезного, не читают хорошего, не чистят зубы, не понимают ответственности, ходят босиком, лохматые в соплях, и это невозможно уже каждый день спрашивать про английский. и много раз решив повоспитывать, много раз обидевшись, применив дисциплинарное, которое не подействовало, приходишь ночью с работы и сделав триста дурацких замечаний про грязные трусы и огрызок под подушкой, перестаешь бороться. умываешься, ложишься, а они тебе в оба уха шепчут про разные глупости, про нитку в пупке, про царапину (невидимую) на ладони, про выпавшую ресницу…

Короче, самое лучшее в любви — перестать ждать, перестать воспитывать, обнять, и почувствовать, что остальное не имеет значения, и власти над тобой не имеет…

Иллюстрация Streetart by Max Hikm

Leave a comment