VeronaLive


Марина сказала: «В Вероне мрамор в строительстве — это не роскошь, а поддержка местного производителя. Вся добыча — тут, в окрестностях».
(Розовый «веронский» мрамор везде — от памятников, фонтанов и скамеек до туалета в каждой закусочной и цветочных вазонов на вокзале. Не говоря уже о храмах с работами великих мастеров, роскошной мраморной мозаикой и колоннами.
Веронский мрамор будто излучает тепло. Он цвета вишневого щербета, мне кажется, хотя оттенки разнятся).

Марина сказала: «В 12 веке был принят закон, запрещающий сливать нечистоты в реку Адидже. Сейчас тем более ничего не сливают. Рыба водится, но течение бурное — рыболовам тут неудобно».
(В 12 веке люди поняли, что реку надо беречь. В 12! И вода правда прозрачная, зеленоватого морского оттенка и пахнет водой (так и хочется в неё бросится).

«Когда австрийцы завоевали Верону и строили тут свои казармы, они постарались сделать это в традиционном для Вероны стиле». (Оккупанты. Они ещё и кипарисов насажали вокруг!)

Ещё Марина сказала: «В Скорой помощи работают в основном врачи-волонтеры. Ну то есть бесплатно. В свободное от другой работы время.
— Зачем?!!
— Это очень престижно! Туда трудно попасть».

Или как вам такое: «В Италии нет психбольниц. Считается, что психушка — это малодушный способ избавиться от проблемы (и человека). Тут больные живут в семьях».

Ещё Марина сказала: «Люди помнят только, что «Ромео и Джульетта» — это про любовь, а что та любовь кончилась смертью, да ещё в раннем возрасте они не помнят. Балкон Джульетты рачительно сохранили от разрушенного особняка и примонтировали на дом в центре Вероны. Теперь это самое туристическое место в городе. Ходят, пишут записки, держат Джульетту за грудь… Какое счастье это может принести?»

Или: «Многие памятники в городе ставятся на общественные деньги. Жители ходят мимо и знают, что это поставлено по их желанию и при их участии. Вот памятник героям сопротивления. А там — воевавшим под фашистским флагом. А что им было делать? Они были солдаты — им приказали и они пошли на войну — куда Родина послала. И к тем и другим относятся с уважением. Но про Вторую мировую тут не особо вспоминают. Наверное, потому что они ее проиграли…»

«Сходи в музей Кастельвеккио. Во вторник ты там точно будешь одна и тебе точно понравится». (Я была одна и мне не просто понравилось. Собираюсь с силами написать, но сверху громоздятся новые впечатления).

«Зима тут кончается где-то 21 января».
(Ага, а суккуленты тут — плетущиеся балконные растение).

Марина живет в Вероне 22 года, разговаривает — как поёт по-итальянски и водит экскурсии в том числе, для веронцев. И умеет понять, что кому показывать помимо основных обязательных пунктов и что кому «точно понравится». А ещё, что так редко! Марина брызжет интересом к жизни, а не только датам и историческим подробностям. У неё университетское образование и небось, какой-нить нереальный IQ. Я хочу к ней обязательно вернуться.

В Вероне мне впервые за много месяцев захотелось написать своё, в Вероне я впервые за много месяцев разговорилась, даже разболталась, «раскачалась» и мне приснился цветной сон, чего за жизнь было считанные разы. Я помню воздух из этого сна — прозрачный, промытый и радугу в верхнем правом углу.
В Вероне я ужаснулась: теперь мне кажется, вся та среда, где я обитаю — городская, архитектурная, парковая, офисная, любая — это какой-то Пикассо кубического периода. По сравнению с Италией…
Все время хочется фотографировать и не хочется отвлекаться, выпадать из созерцания. Прям разрывает.
Запомнила последний день в Вероне. Пожилые итальянцы читают бумажные газеты. В кафе на три столика народу битком, все толпятся у стойки, пьют кофе стоя, а старичок-веронец сидит себе — газету читает. Потому что это его город и его кафе.
Среди прохожих много людей с собаками (очень ухоженными) и колясками на вид не сильно дешевле ферари.
А дети ходят без шапок, даже маленькие.

Как множество маленьких лун светятся желтым полукруглые листья дерева гинко. Гламурная бабушка в красных квадратных очках курит за столиком. Рядом наперсточная чашка кофе.
Шумит река и чайки сидят на памятниках…

Я поехала в Рим.

Leave a comment