Воротишься на родину


Воротишься на родину и вечером в темноте слышишь, как во дворах почему-то пахнет травой и весной, а утром в окно бьет солнце, какого в Москве не было с августа. На щеке нагревается квадратик. И обступают звуки, возвращающие приблизительно в четыре года. Вот где я давно не была. Лет 38.

Тут у котов круглый год март, они завывают, они орут жуткие горловые песни, отчаянно призывая к отношениям. Им не лень, им очень хочется. У тысячи воробьев в пирамидальном тополе утренняя планерка, на которой все галдят и все не по делу. Машина газует долго и с удовольствием, водитель ее завел, но не уезжает, будто хочет погарцевать. Простыня полощется на ветру, буквально навевая мысль о парусах и фрегате. Все это одновременно. Потом приходит женщина и кричит: «Рыба! Рыба!», легко перекрывая котов. Я вспоминаю, что на родине никому не жаль вкладываться во взаимодействие с внешним миром, общение и продолжение рода.

Например, в моем московском дворе живут два солидных ворона. По ним сразу видно, что они живут тут на сто лет дольше любого, и это их собственные два дерева, три крыши, и конечно, козырьки и портики. У них свой режим и быт налажен. Суетиться им незачем, чаще всего они сидят неподвижно. (Я тоже) Издалека примечают, если положишь горбушку на подоконник, медленно подлетают, требовательно смотрят боком в окно и уносят корочку куда-то к себе на кухню. Их сменяют деликатные бледные синички. Тук-тук-тук. Бывает, у меня это самые серьезные внешние события за день. Дальше тишина.
В Москве с трудом заряжаешь батарею и расходуешь зарядку бережно, порционно, только на самые необходимые звонки и действия. В Махачкале вспоминаешь, что кроме работы есть много всего, что заслуживает внимания и начинаешь подозревать, что вдруг, именно это и называется жизнь?

…»и вдруг понять, как медленно душа, заботится о новых переменах».

***

Честное слово реальный диалог, который состоялся у меня вчера с таксистом в Махачкале.
Выезжаем, над дорогой дымка, у деревьев видны только кроны.
Я:
— Ничего себе туман.
Таксист:
— Туман? Вам кажется. Нет никакого…
— Да???
(пауза)
— Шучу, конечно есть.
— Ааа
(пауза)
— Этот туман – в самый раз туман.
— В самый раз для чего?
— Вообще.
(пауза)
— А теперь представь: поле, высокая трава и мы мчимся на скорости в тумане.
— Я бы боялась.
— Чего?
— Что кто-то, тоже на скорости налетит на нас из тумана.
— В поле?
— Да.
— Так не бывает.
— Верю.
(пауза)
— Тут недалеко есть такое поле. На нем разрушенный дом. И дерево.
— Красиво – заброшенный дом в тумане.
— Там и без тумана хорошо: людей нет. Можно топить на скорости. Можно остановиться, поразмыслить.

(приехали)

— Короче, ты меня проигнорировала

— В смысле?

— Я же говорил – в поле, на скорости.

— Это что, был намек?

— Причем довольно жирный.

— Прости, только из Москвы, не сориентировалась.

— Еше не поздно. Поехали.

Не поехала. Но такой кайф.

Leave a comment