Задолбаться


Однажды мы сидели на кухне обычным вечером и вдруг из-за стенки послышались рыдания – женские, булькающие, откуда-то из живота. И каждое следующее — все глубже, и с каждым женщина сотрясалась сильней. Может, раскачивалась на табуретке. Хотелось выбежать на помощь, но все затихло.

— Что-то плохое случилось, — решила я.

— Или она просто задолбалась, — сказала Света.

Мне было 30, я еще не разу не задалбывалась так сильно и предположение показалось мне неубедительным. Но теперь думаю – да, скорее всего. «Просто задолбалась». Она наверное, потом умылась и пошла полотенца развешивать или чистить картошку.

***

Дом у нас полукруглый, эхо мощное. Слышно каждый удар по мячу, песню «обстановка по-кайфу», скрип качелей. И вдруг среди этой рутины парнишка как заорет:

— Не хочу я идти к твоей маме! Не могу больше рожи ваши видеть! Задолбался!

Я не справилась с любопытством, выглянула. Футболка белоснежная на нем, кроссовки яркие, он энергично уходит по полукруглой траектории тротуара. Девушка стоит – смотрит вслед, возможно, не понимает что это с ним. А он уже все объяснил.

**

И самое тяжкое, недавнее. Успешный бизнесмен, молодой, красивый, семейный взял и застрелился без видимых причин. Нет сомнений, сам. Все подготовил – завещания, деньги, письма близким.

— Что это было, можешь предположить? – спрашиваю знакомого психиатра, ожидая развернутой профессиональной версии.

— Да просто задолбался, неожиданно говорит психиатр.

И больше никаких предположений.

К чему это я – что-то многие сильно задолбались. Как-то надо стараться не доводить – ни себя, ни тех, кто рядом. Чтоб не задолбаться уже окончательно.