Про когнитивный диссонанс, мужчин и профессора Зубова


Профессор Андрей Борисович Зубов феноменальный ученый-религиовед, на лекциях которого то и дело случается интеллектуальный экстаз и вспышки счастья от того, что очередной базовый вопрос, наконец, разъяснился. Но сейчас не об этом.

Андрей Борисович выглядит таким образом, что сидя на его лекции легко представить себя тургеневской, а то чеховской барышней, или курсисткой начала 20 века. Благородная седина, бородка, светлые костюмы, галстук-бабочка (каждый раз другого цвета: красного, лавандового, но только не черного!); часы, натурально, на цепочке в боковом кармане жилета, и – о восторг-восторг! монокль. И когда надо что-то прочитать он его вынимает, а потом — ловко вставляет обратно в глаз. Все эти аксессуары на Зубове не выглядят маскарадом и причудой, а замечательно гармонично сливаются в единый профессорский облик. Будто и правда — это очень естественно носить бабочки и монокли в конце 2015 года.

И вот недавно, когда после лекции к нему подошёл слушатель и сказал что-то вроде: «Не нашёл ваш мейл, не смог отправить статью», Андрей Борисович воскликнул: «Да я ж вас зафрендил! Кидайте в личку», — это было сильно. Как если бы у доктора Астрова прямо на сцене зазвонил телефон в кармане и он бы ответил на звонок.

 

Теперь отступление. Некоторые мужчины, которые стремятся завести со мной личные отношения, уверены, что моя основная характеристика это – «умная». А умные, как уверены мужчины, — это те, которые много умничают. И почему-то всё, что мужчины могут вспомнить по теме многоумничанья — это когнитивный диссонанс. Не раз, не два, и не три в ситуации вечеринки с алкоголем и прочих релаксов, ко мне внезапно обращались с вопросом: «а можешь объяснить, что такое когнитивный диссонанс?» И когда я начинала не мочь дать определения, которое бы точно соотносилось с википедией, радостно зардевшись, мужчины убеждались, что моя репутация умной сильно раздута. И, как им казалось, теперь уже с полным основанием заводили разговор на старый добрый мотив: «а теперь послушай, что Я скажу, и не выпендривайся тут».

Так вот, определения я снова дать не могу, но облик Зубова в сочетании с лексикой типа «зафрендил» — это он, когнитивный.

А моя основная характеристика, — не «умная», а «очаровательная». Потому что я итак не выпендриваюсь.

 

Leave a comment